维生素对甲鱼的健康养殖有什么作用?

全部回答

    维生素是甲鱼生长生殖过程中重要的营养要素之一,在生理 功能方两,脂溶性维生素主要表现在调节机体某结构单元上的代谢,且每种维生素均显出一种或多种特定的作用。水溶性维生素 的生理作用集中表现在与能量传递有关,现把各种维生素的生理 作用归纳于表7。
  维生素名称维生素A (视黄醇)脂溶性维生素维生素D (骨化醇)维生素E (生育酚)生理功能具有维持正常视觉;保护上皮组织;提高繁殖率,促进性激素的形成;维护骨骼的正常生长与修补;维持神经细胞的正常功能和提高机体免疫力的生理功能具有维持血钙、血磷正常水平,保持钙磷平 衡的功能一种生理抗氧化剂,能防止甲鱼细胞内不饱 和脂肪酸的氧化;防止红细胞溶解,并使甲鱼能进行正常的繁殖活动;在细胞代谢中发挥抗 毒作用;促进免疫蛋白的生成,提高抗病力;能维护骨骼肌和心肌的正常功能,促使细胞 复活维生素K (抗出血因子)具有促进血液凝固的作用;具有消化道蠕动和分泌的功能及预防细菌感染的作用维生素名称 生理功能 维生素Bi (硫胺素) 参与甲鱼碳水化合物代谢,增进食欲,维持正常消化、生长发育和繁殖及维护神经组织的 正常机能 维生素B2 (核黄素) 氧化酶和还原酶的辅酶。
    参与甲鱼体内许多氧化还原反应 维生素B3 (泛酸) 辅酶A的辅基,参与龟鳖体内的基本代谢功能,有利于各种营养物质的吸收和利用 维生素B4 (胆碱) 甲鱼快速生长和高词料转化率的重要成分水溶性维生 维生素B5 (烟酸、烟酰 胺) 参与甲鱼体内200多种脱氢酶的正常反应,维护消化器官的正常功能;维护神经系统和皮 肤的正常机能 维生素Be (吡哆醇) 参与甲鱼的代谢作用素 维生素Bu (叶酸) 形成甲鱼正常血细胞。
    促进抗病能力;提高细胞膜的功能和繁殖率 维生素B12 (氰钴胺素) 参与许多代谢反应;维持甲鱼正常生长、红细胞成熟、脱氧核糖核酸生物合成和神经组织 的健康 维生素H (生物素) 参与碳水化合物、脂肪和蛋白质的代谢 维生素C (抗坏血酸) 促进胶原蛋白的合成;强化毛细血管的通透性;具有凝血酶原及增加血中蛋白的作用(止 血作用),提高甲鱼的抗病力和繁殖力 肌醇 具有抗脂肪肝和防止肝脏的脂肪渗人类维生素 维生素F (必需脂肪酸) 维持皮肤的正常功能,提高伺料转化率,促进甲鱼生长 维生素P (芸香苷) 配合维生素C,防止毛细管渗透压升高和血管脆性增加物质 维生素b15 有防治肝硬变和脑硬化的作用 维生素T 具有促生长的作用 维生素U 具有抗溃疡和抗脂肪肝的作用。