海洋上的云是怎么形成的?

全部回答

    云是由悬浮在空气中的水滴或冰晶集合而成的可视现象。这些液滴不像 我们在炎热夏天的雷雨天气时看到的降雨,它们只有那些雨滴的百分之一大小。陆地上或海洋上的云形成的方式是一样的:温暖、潮湿的空气,通常在海洋或地 面表面因太阳的加热而上升,当它们上升到大气中,遇冷而达到结露点(空气中的温度变得饱和不再能够容纳更多的水蒸气);空气凝结成微小的水滴,因自然 上升气流而悬浮在大气中,这就是我们看到的云。
    海洋上空比陆地上空有更好的条件形成云,尤其是在比较炎热、潮湿的赤 道地区,海洋能够不断为大气提供水分。这是围绕赤道温水海域形成的热带风暴系统经常具有巨大力量和规模的原因之一。