云是如何形成的?

全部回答

    天空中的云彩绚丽多姿、千变万化,它是怎么形成的呢?地面上的积水慢慢不见了,晾着的湿衣服不久就干了,水到哪里去了?原来,它们受太阳辐射后变成水汽蒸发到空气中去了。到了高空后,水汽遇到冷空气便凝聚成了小水滴,然后又与大气中的尘埃、盐粒等聚集在一起,便形成了千姿百态的云。
    据估计,每年从海洋、陆地上蒸发到大气中去的水汽,约有4。5万亿吨之多。组成云的小水滴很小,一般直径只有0。01毫米~ 0。02毫米,最大的也只有0。2毫米。由于它们又小又轻,因而下降的速度很慢。
  在降落过程中,它随时都会被上升气流抬起,或者在未降到地面时就被蒸发掉了,所以,它们便成片地漂浮在空中。  我们平时看到的云有各种色彩,有的洁白,有的透明,有的乌黑,有的呈铅灰,还有的呈红色和黄色。
  其实,天上的云本来都是白色的,只是因为云层的厚度不同,以及云层受阳光的照射而显出不同的颜色罢了。