成语故事翘足而待的故事内容如何?

全部回答

    翘足而待的成语故事:公元前195年(高祖刘邦十二年),刘邦在平定淮南王鲸布的反叛中,被流箭击中而受伤。在平定叛乱后回师的路上就病倒了。从战地回到长安后,病情更是日益加重起来。
  吕后(刘邦的妻子)请来医术高明的医生为他诊治,刘邦向医生询问自己的病情,医生不敢实言,乃婉言说:“病是可以治好的。  ”刘邦已自知病势严重,难以治好了,就拒医谩骂说:“我从一个平民提着三尺剑而夺取天下,这不就是天命吗?命运是由天定的,即使扁鹊来了又有什么用处呢?”于是就赏赐给医生五十斤金,让他回去了。
  吕后也自知刘邦病情严重,便问刘邦:“陛下百年之后,萧相国也死了,让谁来接替他呢?”刘邦说:“曹参可以。  ”吕后又问曹参以后谁还能行?刘邦说:“王陵可以,不过他稍有点粗疏而刚直;陈平才智过人,不过难以独任。
  他们俩可以相互帮助。周勃稳重厚道,缺少文才,然而安定刘氏天下的必定是周勃,可以让他做太尉。”吕后再问其后,高祖刘邦却意味深长地说:“以后的事情你也不会知道了。” 这年阴历四月二十五日,刘邦在长乐宫(故址在今西安市西北)逝世,是年六十二岁。
    吕后拖了四天都未发丧,她与谋士审食其商量说:现在朝中诸将与高祖一样出身平民,结果高祖做了皇帝,他们却只得北向称臣,这就使得他们很不高兴了;现在高祖死了,他们还会听从年轻的皇帝的使唤?不把他们统统杀掉,满门抄斩,天下就不会实现太平。
  《史记》接着写道: 人或闻之,语郦将军。  郦将军往见审食其,日: “吾闻帝已崩,四日不发丧,欲诛诸将。诚如此,天下危矣。陈乎、灌婴将十万守荥阳,樊哙、周勃将二十万定燕、代,此闻帝崩,诸将皆诛,必连兵还向以攻关中。
  大臣内叛,诸侯外反,亡可翘足而待也。”审食其入言之,乃以丁未发丧,大赦天下。 郦将军:即郦商;丁未:四月二十八日。   这段话的大意是:有人把这个消息告诉了将军郦商,郦商便去面见与吕后密谋诛诸将的审食其,说:“我听说皇帝已经去世,四天不发丧,想要杀掉全部将领。
  真要这样做,天下就危险了。陈平、灌婴带领十万军队驻守荥阳,樊哙、周勃带领二十万人马驻守燕、代,他们听说皇帝逝世,将领们全部被杀,必定联合起来进攻关中。  大臣们在内叛乱,诸侯们在外反叛,覆灭的局面就可以翘足而待了。
  ” 审食其连忙进宫把郦商的话告诉了吕后,于二十八日才发丧,并大赦天下。 后来,“翘足而待’’被引申为成语。