产蛋期母鸡的饲养管理是什么?

全部回答

    产蛋期一般是从21周龄起计算到72周龄,也就是从育成期结束后到母鸡产蛋率降到50%左右淘汰母鸡这段时间,约一年。在国外,因为鸡种产蛋性能很高,饲养管理条件又好,产蛋期一般都延长到76周龄、78周龄、80周龄才开始淘汰。
  在实际生产中,产蛋期的长短,主要由母鸡的产蛋性能来决定。  一般来讲,若产蛋后期母鸡产蛋率低于50%,饲料价格高,蛋价又低,即使不到72周龄,也应淘汰,否则就要亏本。若鸡舍空闲,蛋价又高,能把停产的母鸡先淘汰,留下产蛋的鸡。
  鸡数虽少了,但既省饲料,又不影响总收蛋数量,还有利可图。鸡数一样,50%产蛋率的老鸡可相当于产蛋率70%的新鸡产蛋的总重量。  从生产的角度考虑,蛋鸡利用期的长短,要以经济核算的观点来决定。
  产蛋期的蛋鸡就像工厂开工的机器,是生产产品,获取利润,收回投资的时期。因此,产蛋期饲养管理的目标,是为母鸡创造最佳的饲养管理条件,使母鸡适时开产,较早进人产蛋高峰,并使高峰期长而产蛋率起伏不大,蛋重较大而蛋壳质量好,减少死亡和淘汰率,在保持高产前提下注意节约饲料。
    产蛋期是收获季节,直接关系到经济效益的好坏,这一时期历时一年之久,会遇到许多问题,因此,必须抓好各环节的工作。