如何通过科学使用药物预防特种禽类传染源?

全部回答

  使用化学药物预防特禽群疾病,可以收到有病治病、无病防病的功效,特别是对于那些目前没有有效的疫苗可以预防的疫病,使用药物预防是鸡群保健的一项重要技术措施。如在饲料中适当添加某些抗菌药物,不仅可以抗病,而且对提高饲料转化率和特禽的生长也有一定效果。
  常用的药物添加剂有杆菌肽、土霉素、泰乐菌素和金霉素等。但是某些药物在使用后可能会产生副作用,因此,应严格按照国家规定的药物使用原则、范围和剂量使用。