如何检修变压器绕组?

全部回答

    检修变压器绕组的方法:1) 检查绕组表面是否清洁,有无变形和移位。整个绕组应无倾斜、移位,导线辐向无 明显弹出现象,如有变形应及时修理。2) 检查绕组绝缘有无破损,油道有无被绝缘、油垢或杂物(如硅胶粉土)堵塞现象, 必要时可用软毛刷(或用绸布、泡沫塑料)轻轻擦拭,绕组线匝表面如有破损裸露导线处, 应进行包扎处理。
      油道应保持畅通,无油垢及其他杂物积存。3) 用手指按压绕组表面检查其绝缘状态,查清其绝缘老化状况。4) 检查相间隔板和围屏(宜解开一相)有无破损、变色、变形、放电痕迹等,如发 现异常应打开其他两相围屏进行检查修理。

  5) 检查绕组各部垫块有无移位和松动情况。掉下来的垫块应重新装上,松弛的垫块 要加垫绝缘纸板楔,各部垫块应排列整齐,辐向间距相等,轴向成一垂直线,支撑牢固有 适当压紧力,垫块外露出绕组的长度至少应超过绕组导线的厚度。