冰箱食物存放要注意什么?

全部回答

      一、食物不宜过满   冰箱里存放的食物最好不要过于拥挤,有一定的空隙才能让冰箱中的空气正常的对流,这样可以剪切机组的负荷,此外,食物存放过于用于会容易使食物之间的细菌交叉感染,从而导致人体食用出现不适。
     二、拒绝瓶装饮料   对于瓶装的食物、饮料等最好不要放进冷冻室,防止包装瓶会被冻裂。  放入冰箱时,最好是存放在冷藏室中,且温度最好在4℃以上为宜。   三、肉类食物要处理   对于存放肉类的食品时,最好要先进行对应的处理,例如鲜鱼、肉类应该将食品先放塑料袋中密封再放入冷冻室。
  而水果蔬菜则应先将外面的水分擦干再放入冰箱最下面,其温度最好在0℃以上。     四、拒绝过烫食物   有些人喜欢把过烫的食物放进冰箱,希望能在短时间内吃到冰凉爽口的食物。
  尽管这样能让你品尝到美食,但是将过烫的食物放进真在运转的冰箱内,会很容易使冰箱减短其使用寿命的。   五、生熟食物不能放一起   有的人存放食物时没有区分生熟食,这样是很不好的一个做法。  由于生熟食存放的时间和温度都有不同的要求,且生食中总是会存在各种寄生虫和细菌,若是与熟食存放在一起,很容易使熟食受到污染。
  此外,存放食物时要注意最好不要将食物放在蒸发器上,防止食物被冻结在蒸发器上,使得取出是很费劲。