儿童营养不良有什么症状?

儿童营养不良有什么症状,如何预防?

全部回答

     儿童出现营养不良时,最先表现为体重不增,继之体重下降, 久病儿童身高也低于正常。皮下脂肪逐渐减少或消失,首先为腹 部,其次为躯干、臀部、四肢,最后为面颊部。腹部皮下脂肪层厚 度的量是判断营养不良的指标之一。
  随病情发展营养不良程度由 轻变重,开始,体重比正常小儿减轻15% -25%,腹壁皮下脂肪厚 度< 0。  4cm,身高较正常减低,皮肤苍白,烦躁不安,肌张力明显 减低,肌肉松弛;当体重比正常小儿减轻40%以上时,皮下脂肪消 失,额部出现皱纹,呈老人样,身高明显低于正常,皮肤无弹性, 肌肉萎缩,肌张力低下,运动机能发育迟缓,精神萎靡,烦躁与抑 郁交替,对外界反应差,智力发育停滞。
    常有低体温、脉搏缓慢、 基础代谢率降低。食欲低下,常有便秘,并可有饥饿型腹泻。预防 措施主要有: 具体如下(1)合理喂养。大力提倡母乳喂养,尤其是早产儿及小于胎龄 儿。
  随年龄的增长,应补充各种辅食,尤其应注意补充优质蛋白质。 (2)合理安排生活制度。保证小儿充足的睡眠,纠正不良卫生 习惯,适当安排户外活动及锻炼身体,以增进食欲,提高消化能力。   (3)预防各种传染病和矫正先天畸形。
  要做好传染病的预防 接种、隔离和早期治疗。对患有先天畸形如唇裂、腭裂及幽门狭窄 等,就必须及时予以适当治疗。