水浸法如何操作?

全部回答

     水浸法分温水浸种和热水浸种。 (1) 温水浸种催芽法用40℃~45℃温水,浸种一昼夜后,装入木箱或筐篓中放在室内暖和地方或火炕上。盖上湿麻袋片或草帘,保持种温20°C,湿度60%左右。
  每天用温水淘洗1次,翻倒1次。在这种温暖湿润条件下3~5天种子开始发芽,大部分种子咧嘴时即可播种。   (2) 热水浸种催芽法刺槐、皂角等种子,种皮致密、坚硬,播前在80°C~90°C的热水浸泡,先将2倍于种子的热水到在缸里,边倒种子边用木棒搅拌,待水凉为止。

  将浮在水面上的瘪种子捞出,用细筛筛出未膨胀的坚硬的种子,再用上述方法继续浸种。将已膨胀的种子装人筐篓中,用湿麻袋或草帘盖上,放在温暖的地方,2~3天取出,稍加阴干即可播种。   。