砌体工程是什么?

全部回答

    砌体工程施工   砌体工程包括砖砌体工程、混凝土小型空心砌块工程、石砌体工程、配筋砌体工程、填充墙砌体工程等。   (一)砖砌体工程   砖砌体工程指烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、粉煤灰砖等砌体施3232程。
     (4)铺灰砌砖。实心砖砌体大都采用一顺一丁、三顺一丁、梅花丁(在同一皮内,丁顺间砌)的砌筑形式;采用“三一”砌砖法(即使用大铲、一铲灰、一块砖、一挤揉的操作方法)砌筑。  砌砖工程当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过750mm;施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500mm。
     2。保证砌筑工程质量措施   砌筑砖砌体时,砖应提前1~2d浇水湿润。   宽度超过30cm的洞口,应砌筑平拱或设置过梁。砖砌平拱过梁的灰缝应砌成楔形缝。  灰缝的宽度,在过梁的底面不应小于5mm;在过梁的顶面不应大于15mm。
  拱脚下面应伸人墙内不小于20mm,拱底应有1%的起拱。   当设置砖过梁时,过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的50%时,方可拆除。   用多孔砖砌筑墙体时,多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑。
       用蒸压(养)砖砌筑墙体时,其产品龄期不应小于28d。   砖砌体施工临时间断处补砌时,必须将接槎处表面清理干净,浇水湿润,并填实砂浆,保持灰缝平直。   砌体水平灰缝的砂浆饱满度不得小于80%。
     非抗震设防及抗震设防烈度为6度、7度地区的临时间断处,当不能留斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸槎。  留直槎处应加设拉结钢筋,拉结钢筋的数量为每120mm墙厚放置φ6拉结钢筋(120mm厚墙放置2φ6拉结钢筋),间距沿墙高不应超过500mm;埋人长度从留槎处算起每边均不应小于500mm,对抗震设防烈度6度、7度的地区,不应小于1000mm;末端应有90°弯钩。
     (a)斜槎砌筑;(b)直槎砌筑   砌体相邻工作段的高差,不得超过一个楼层的高度,也不宜大于4m。   。