交通噪声如何测量?

全部回答

    ①城市道路交通噪声测量:根据国家标准GB/T3222《声学环境噪声测量方法》要求进行。测点选在两路口之间,路边人行道上,离车行道的路沿20cm处,离路口应大于50cm。
  垂直道路按噪声传播由近及远方向设置测点。在规定时间内,各测点每次取样测量20min的等效A声级及累积百分声级,同时记录车流量(辆/h)。  或者连续采样200个瞬时A声级,每次采样时间间隔为5s,采用加权算术平均的方法计算交通噪声的等效声级或累积百分数声级的平均值。
  将测得的200个数据按由大到小的顺序排列,第个数据用 表示。 等效声级: 由于交通噪声的声级分布一般符合正态分布,也可采用近似方法求得: 城市交通干线算术平均等效声级计算如下式: 式中:(km)全市或需要测量的交通干线的总长度; 其中第 段干线的长度,(km); 第 段干线或路段测得的等效声级或累积百分声级,(dB)A。
     ②铁路边界噪声测量:根据国家标准GB12525《铁路边界噪声限值及其测量方法》的规定。铁路边界指距离铁路外侧轨道中心线30m处。若测量机车行驶时的辐射噪声,测点取离轨道中心7。
  5m,高度距轨面1。5m处。选在无雨、无雪天气进行。 (3)机场周围飞机噪声测量方法 国家标准GB9661《机场周围飞机噪声测量方法》针对机场周围飞机起飞、降落或低空飞行时所产生的噪声测量规定了具体的操作方法。