交通噪声怎么测量?

全部回答

专业仪器,布点

    测量用的传声器应安置在人行道边离地面高1。2米处,用声级记录器或噪声统计分析器连续测量15分钟,或用声级计慢档每5秒钟读取一个A声级瞬时值,连续读取200个数据,用统计方法计算统计声级Ln与等效声级Leq。
  根据各干线段测量后计算的结果,绘出全市交通干线噪声污染分布图。    全市交通干线噪声平均值岧,可以用各干线段测得的声级Lk(Ln或Leq)和干线长度lk权平均求出: 式中l为全市干线的总长度;n为所取干线的总数; 此外,也可在全市交通干线上,等距离选取200个测点,测点的距离依据全市交通干线总长度而定。
  每个测点按5秒的间隔,读取12个数据(A声级瞬时值),用全市测量的数据统一计算出统计声级Ln,标准偏差σ和等效声级Leq等。

应选择在两路口之间,道路边人行道上,离车行道的路沿20cm处,此处距两交叉路口应大于50m,这样该测点的噪声可以代表两路口间的该段道路交通噪声。