引气剂在混凝土中的作用机理是什么?

全部回答

    混凝土在搅拌过程中会引人空气生成“气泡”,但是这种气泡既不均勻又不 稳定,在混凝土搅拌与振捣过程中很容易由小变大而破灭或逸出,若要形成稳 定、细小的气泡则必须使用引气剂。
  引气剂均属于表面活性剂,其最重要的性质就是降低表面自由能(表面张 力),这恰是气泡形成的必要条件。    因为溶液中产生气泡后,由于大大扩展了气_ 液两相的界面,使表面能也随之增加,而对任何一个体系来说都有一个自由能自 动趋于最小才稳定的趋势,因此要产生稳定的气泡必须是气-液界面的表面能要 足够低。
  引气剂能在气-液分界面处形成正吸附,分子呈定向排列,极性基朝向 水中,非极性基朝向空气,使气-液界面的表面能显著降低,为气泡的形成提供 了必要的条件。