影响学龄前幼儿身高的因素有哪些?

全部回答

    一个人的身高受遗传、后天环境、疾病等三大主要因素影响。人的身高70%由遗传因素决定。后天环境因素包括充足营养、适当体育锻炼、充足的睡眠、良好的情绪等。 一些疾病例如:克汀病、生长激素缺乏症、性早熟、性发育不良等也会影响最终身高。
   幼儿身高增长规律 3~6岁的幼儿身高每年大约增长6~7厘米。  身高的增长速度相对大于体重的增加速度(体重每年仅增加约2千克),所以,从外表看来,孩子不像过去那样胖乎乎了,而显得比较瘦长些了。
   2~10岁小儿的身高,可以用以下公式推算: 身高(厘米)=(实足年龄×7+70) 男孩和女孩的身高有差别,3~6岁儿童,男孩比女孩约高出1厘米。   影响幼儿身高的因素 遗传因素 幼儿的身材高矮、体质强弱以及发育状态受其父母的遗传因素影响很大。
   如果父母身材高大,体格健壮,没有疾患,幼儿的生长发育就有了较好的基础。 如果父母体格不佳,有遗传性疾病,幼儿的生长受到负面影响的几率就高。 但遗传因素又不是绝对不能改变的,例如:通过锻炼、注意营养和加强疾病的预防,是可以在原来的生物遗传基础上改善和提高,使孩子得到正常生长发育的。
     因为宝宝的身高受遗传的影响较大,所以从父母的身高可以在一定程度上预测宝宝以后的身高,公式如下: 男孩未来身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高)×1。078÷2 女孩未来身高(厘米)=(父亲身高×0。
  923+母亲身高)÷2 营养因素 营养因素主要是指营养物质的充分供给和合理的喂养方法。   身长是头、脊柱和下肢的总和,是反应骨骼,特别是长骨生长的重要标志。 当孩子营养不能满足骨骼生长需要时,身长增长的速度就会减慢。
   与骨骼生长关系密切的营养素有维生素D、钙和磷。 碘和锌不足,也会造成孩子个子矮小。 睡眠因素 脑下垂体分泌的生长激素,是刺激孩子生长的重要激素。   人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,它在人睡眠时的分泌量睡眠时高于人清醒时。
   幼儿睡眠不足会影响生长激素的分泌,进而影响长个。 不过,孩子身体的发育存在个体差异,有的孩子睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。 温馨提醒:3至6岁孩子的正常睡眠时间为11至13小时。
     运动因素 运动能促进血液循环,改善骨骼的营养,使骨骼生长加速,骨质致密,促进身长的增长。 每天保证孩子20~40分钟的有效运动能帮助孩子身高发育,如让孩子做引体向上、打篮球、打排球、踢毽子、跳绳、跳跃、快速跑等强度略大的运动。
   运动时最好保证孩子的心律达到120到140次/分钟,最好运动到孩子出汗、发热、面色红润。   生活环境因素 幼儿应该生活在良好的环境中,有新鲜的空气和充足的阳光,再结合锻炼和营养,小儿的生长就较快。
   一年四 季中,一般是春季身高长得比较快。 日照因素: 科学研究证明:日照时间长有助于孩子的生长发育。例如北京每年日照时间为2778。7小时,儿童身高发育良好;武汉年日照为2085。  3小时,身高发育稍次;而成都多雾,年日照仅有1239。
  2小时,故身高发育就较次。因此,应给孩子增加户外活动时间,以促进其生长发育。 疾病因素 很多疾病都会影响孩子身高的增长,一般急性病仅影响体重,慢性病则能影响身高。 一般急性疾病对生长的影响是暂时的,尤其是在身体营养状况良好的情况下,可以很快恢复。
    但反复的呼吸道感染和腹泻会明显阻碍儿童的生长发育。长期性疾病如慢性感染、慢性肝炎、慢性肾炎、哮喘、心脏病、贫血等均可影响身高增长。 此外,如染色体异常、内分泌疾病、骨和软骨发育障碍等重大疾病,都会引起身高明显低于同龄儿。
   所以,积极地防治疾病对幼儿有十分重要的意义,通过早期诊断和治疗,一些疾病造成的生长损害是可以得到完全或部分恢复的。   。