冬虫夏草有什么食(药)用价值?

全部回答

    中国是食用冬虫夏草最早的国家。明代李时珍在《本草纲目》 中确认雪蚕有“甘寒无毒,解内热渴疾”的功效。清代名医吴仪洛 在他的《本草从新》中记载了冬虫夏草的药用价值:“甘平保肺, 益肾止血,化痰,已劳嗽。
  ”本草学家赵学敏在《本草纲目拾遗》 中指出“羌俗将夏草冬虫尊为上药,功与人参同”。  他在《本草纲 目拾遗》中收载了保健菌膳中经典菜品“虫草鸭”的制作方法: “用夏草冬虫三五枚,老鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,放入夏 草冬虫,以线扎好,酱油酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直 贯鸭全身,无不透浃。
  凡病后虚损之人,每服一鸭,可抵人参一 两。”《橘园小识》介绍:“将冬虫夏草以酒浸数枚啖之,治腰膝 间痛楚,有益肾之功,与鸭同煮食,宜老人。  ”冬虫夏草作为滋 补保健品颇负盛名,并广为流传。
  1878年意大利学者将我国产 的冬虫夏草命名为“中国虫草”,此学名一直沿用至今。冬虫夏 草除了它的药用,已作为保健滋补品的生产主料,开发出多种保 健滋补品。
    近代医学在多年系统的研究及临床验证后认为:冬虫夏草具有 抑制肿瘤、调节免疫、抗菌、抗肝(肾)炎、抗缺氧、抗惊厥、升 血小板、降低胆固醇、增加冠状动脉流量、镇静和具雄激素样作用等,能影响机体核酸及蛋白质代谢等作用,同时对肺气肿、高脂血 症、肾功能衰竭及更年期综合征等有较好疗效。