大白菜细菌性角斑病的症状是怎样的?

大白细菌性角斑病的症状是怎样的?

全部回答

    大白菜细菌性角斑病主要为害植株的外层叶片,从大白菜苗期至莲 座期甚至包心期都可为害。起初在叶片背面上产生呈水浸状稍凹陷的 斑点,扩展后受到叶脉限制而呈不规则形角斑,病斑大小不等。
  在叶 子正面则出现呈油渍状的黄褐色病斑。湿度大时,叶背病斑分泌出乳 白色菌脓,干燥时,病斑呈白色膜状,干枯,质脆,后来病部开裂, 呈穿孔状。  由于病原主要为害叶片薄壁组织,叶脉不易受害,病部破 碎,病叶常仅残留叶脉,类似害虫危害状。
  通常植株的外部3~4层 叶片染病后呈急性型发病,前期病叶呈铁锈色,或褐色干枯,后期受 害外叶干枯脱落,仅剩叶脉。发生初期病征一般不明显,湿度大时手 摸有质黏感。