国际空间站有什么作用?

全部回答

    耗资达500亿美元的国际空间站,舰身长108米,重量达42。 3万千克,始建于1998年8月,于2006年全部安装完毕,分44次通过运载器将各部件送人轨道,就像搭积木一样把整个空间站“搭”出来。
  最终建成的国际空间站是一座国际太空城,包括6个实验舱和1个居住舱、3个接点舱以及机动、能源、服务、运输、平衡系统等部件。  科学家们可以安排航天员进行各种地面上无法完成的科学研究,如太空生物学、宇宙研究、气象研究、臭氧研究、材料学研究、失重条件下的医学研究 等。
  空间站的内部十分宽敞,有十多个相互连接的舱室,整个封闭 容积相当于两架波音747大型宽体客机的全部空间,其中一半的 空间将作为7名航天员的生活区。  目前,这项跨世纪的工程由美国、俄罗斯、欧空局、日本、巴西 和加拿大等共计16个国家参与。
  国际空间站的前身是美国的“自由号”空间站,是东西方冷战 的产物。1984年1月25日,美国总统里根发表国情咨文,批准了 美国宇航局在10年内建立一个永久性载人空间站的计划。原计 划于1992年将空间站送入太空,费用预计80亿美元。
    然而,8年 过去了,耗资100亿美元的美国空间站仍未见踪影。前美国参议 院航天科学分委会委员詹姆斯•曼西坦率地承认:“美国航空航天 局缺乏建造一个‘大家伙’的能力。”在资金不足、技术力量薄弱的 情况下,要想把空间站送上太空,美国宇航局不得不求助俄罗斯。
   从技术上讲,苏联是空间技术的鼻祖,前三代空间站均是苏联制造 的。  俄罗斯积累了空间站建设和运行方面大量的人才和丰富的经 验。美国于是全力游说俄罗斯,以美元换取俄罗斯的硬件和空间 运输服务,并利用其从1971年以来积累的空间站经验。
  1993年9月2日,美国和俄罗斯正式签订了一份包括太空活 动在内的协议。协议中,双方同意在各自现有的太空计划的基础 上联合建造一座包括多国航天部件在内的国际空间站,该空间站 后被美国单方面定名为“阿尔法号”。
    国际空间站的建造过程将分三个阶段实施。第一阶段在1994年至1997年完成。这一期间美俄进行了多 次载人航天活动,美国航天飞机与俄罗斯“和平号”空间站进行多 次对接,将美、日、德、加等国的航天员送到“和平号”空间站上,利 用“和平号”获取在空间站生活和工作的经验,掌握航天器在太空 的交会和对接技术,训练他们在空间站生活和工作的能力。
    与此同时,航天员还在“和平号”开展大量科学实验,包括微重力、生命 科学、地球资源探测等方面的工作。