河梁别一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

  典出《汉书•李陵 传》。汉昭帝时与匈奴亲,苏武得 以还汉,同在匈奴的李陵作诗赠别,诗曰“携手上河梁,游子暮何之。徘 徊蹊路侧,怅怅不得辞。晨风鸣北林,趣之东南飞。浮云日千里,安知 我心悲。”此为咏别诗中的名篇,后因以“河梁”泛指送别之地,用作咏 别的典故。

  唐•李白《苏武诗》:“东还沙塞远,北怆河梁别。泣把李陵 衣,相看泪成血。”唐•李商隐《曲池 从来此地黄昏散,未信河梁是别离。”唐•。孙逖《送苏郎中绾出佐 荆州诗 “不见河梁别,空镇郢路 魂。”。