小果型西瓜早春设施栽培催芽的方法都有哪些?

全部回答

    经过浸种的种子即可进行催芽,只要具备种子发芽的条件,经催芽24~36小时后,具有生命力的种子基本会发芽。催芽的方法有很多种,有电热恒温箱催芽、火炕催芽、热水瓶保温催芽、电热毯催芽、体温催芽、厩肥发酵热催芽等。
  但在生产上常用的催芽方法有以下几种: ①恒温箱催芽法:即科研或生产上常用的恒温发芽箱或恒温培养箱催芽,用该方法催芽最安全可靠,因有微控自动装置,能控制恒定的温度。  催芽时先将控制钮或控制键调到适宜的温度刻度上或显示上,一般为 28℃~32℃,打开开关通电加热,然后将透气性好的湿纱布或湿毛巾放在一个盘子或其他容器上,把种子平摊在湿纱布或湿毛巾上,再盖1~3层湿纱布,种子要摊匀,再用塑料膜包起保湿,将盘子放入恒温箱中,调整恒温箱的温度至最适温度进行催芽。
    催芽期间每隔一定时间要将种子取出翻动1次,以补充氧气,然后再重新放人。24小时后种子露白,每隔5~6小时检出露白种子播种,40~48小时后90%种子即可发芽; ②火炕催芽法:在北方有睡火炕习惯的地方,可利用火炕催芽。
   先将浸好的种子包在湿布里,装在一个稍大的塑料袋中,并将其放在炕上的褥子下面。  同时插人一支温度计,若温度较高时可移至褥子上面,或移至离主火道稍远的地方,若温度低时可向相反位置移动,使种子周围的温度保持为28℃~32℃,最高不超过35X:,若低于25℃则发芽时间延长。
  要勤观察,不断调节,使之处于适宜温度下,特别是中午和晚上做饭时要防止温度过高烫坏种子。  注意每天应将种子取出翻动1~2次; ③电热毯催芽法:即用电热毯作为热源进行傕芽,此法比较简单,易于操作。
  先将浸好的种子包在湿布里,用塑料膜包起保湿,放在电热毯上,同时插入一支温度计,上面盖一床棉被保温,利用调温挡和盖被来调节温度,若温度不足可在电热毯下垫床棉被。  最好把调温挡改装为滑动变阻器来调节温度,使温度保持在28℃~32℃。
  勤观察,勤调节,但要注意电压是否稳定,防起火或温度过低,而且每天要打开翻动通气1次; ④电灯催芽法:也称简易温箱催芽法,即取一容器,里面放置电灯泡作为热源进行催芽。由于温度不均匀,离电灯泡越 近,温度越高,可高达约150℃,可用调节种子离电灯泡的距离来调节温度,同时必须防止起火或烧坏种子。
     最好装一温控器,使发芽温度达到约30℃时自动断电r温度降低时再通电,使温度保持恒定。 除此以外,还有人体催芽法、热水瓶催芽法、电热丝催芽法等。另外还有许多土方法,如火炉、煤炉等作为热源进行催芽。
  无论选用哪种方法催芽都应遵循安全、简便、效果好的原则。