西藏有哪些旅游资源?

全部回答

    西藏既有独特的高原雪域风光,又有妩媚的南国风采,而与大自然相融合的人文景观更具独特的魅力。这里一年四季晴空万里,曰照时间长,人们把它叫做“日光城”。西藏现有世界级国家自然保护区3处:珠峰自然保护区、藏北羌塘自然保护区、藏东南雅鲁藏布大峡谷自然保护区;国家级名胜风景区3处:雅砻河国家级风景名胜区、纳木错一念青唐古拉山风景名胜区、唐古拉山一怒江源风景名胜区。
    自然风光主要有:以喜马拉雅山脉为主的雪山风光区域,藏北羌塘草原为主的草原风光区域,藏东南森林峡谷为主的自然生态风光区域,阿里神山圣湖为主的高原湖光山色风光区域。西藏现在有1700多座保存完好、管理有序的寺庙,形成了独特的人文景观。
  主要有以拉萨布达拉宫、大昭寺为代表的藏民族政治、经济、宗教、历史、文化中心人文景观区;以山南雍布拉康、桑耶寺、昌珠寺、藏王墓群为代表的藏文化发祥地人文景观区以日喀则扎什伦布寺、萨迦寺为代表的后藏宗教文化人文景观区;以藏北“古拉王朝古都遗址”为主的文物古迹人文景观区;以康区昌都文化为代表的“茶马古道”历史文化人文景观区等。
    拉萨市旅游局投诉电话:0891-6650808。拉萨市城关区旅游局投诉电话:0891-63335515)线路推荐。线路叭拉萨一江孜一日喀则一定日一珠穆朗玛峰一拉孜一曰喀则一拉萨。
  这条经典线路能够游览拉萨、日喀则的白居寺和宗山抗英泡台遗址,远眺“红河谷”、日喀则的扎什伦布寺、班禅新宫等。  线路2:泽当一措美一洛扎一羊措雍湖。日喀则地区旅游局投诉电话:0892-8990444。
  山南地区旅游局投诉电话:0893-7995769。林芝地区旅游局投诉电话:0894-5998811。那曲地区旅游局投诉电话:0896-3820677。昌都地区旅游局投诉电话:0895-4824807。
    P可里地区旅游局投诉电话:0897-2824977。