孕期服药打胎是上策吗?

全部回答

    一般来说,医生会建议孕妇在怀孕期间慎用药物,例如感冒药等,因为很多药物虽然对孕妇无害,但会对胎儿产生影响,可能使胎儿畸形,严重的甚至让孕妇流产。不过像张女士这样,在受孕两周内用药,至今孕妇也没流产,对胎儿应该是没影响的。
   记者随后在市内几家医院了解到,为了确保孕妇生出一个健康宝宝,不少医生可能也会提出终止妊娠的建议,因为他们不想“冒险”。  一位妇产科医生称,就目前的医疗科技来说,还不能完全检测出胎儿是否健康,但现实中又有很多因素可以导致胎儿出现问题,所以一发现“可疑因素”,保险的做法就是建议孕妇终止妊娠。
  “其实,这也是一种比较省事的做法。如果让孕妇冒险把孩子生出来,万一孩子不健康,肯定会有医疗纠纷,孩子也成为父母的负担。  ” 看来,“打”与“不打”界限划定权基本掌握在医生手中,可医生又是凭什么来作出“打”与“不打”的建议呢?据了解,目前对于什么情况下,孕妇一定要终止妊娠,什么情况下又可以继续妊娠,无论是相关医疗规定,还是临床诊断规范,都没有明确的规定,只能依靠医生的个人临床经验来作出判断,出现“偏差”也在所难免。
     一些接受采访的孕妈妈表示,她们作出终止妊娠的决定很大程度上都是参考了医生的建议。“医生毕竟比我们专业得多,他们认为孩子可能不健康,要拿掉,我们肯定不敢冒险,毕竟每个父母都希望自己的宝宝健康。
  ”卫生行政部门的相关人士认为,一些临床医生的做法值得改善,要提醒他们除考虑胎儿的状况外,也要考虑孕妇的实际情况,尽量作出正确又有利于孕妇家庭的建议,同时孕妇不要对医生心存抵触,如果对医生的意见有疑义,可以多咨询几个医生,再作出正确的决定。