土壤质地与土壤肥力有什么关系?

全部回答

    土壤质地与土壤通气、保肥、保水、保温及耕作的难易有密切 关系,基本的土壤质地类别一般分为沙质土、壤质土和黏质土。(1) 沙质土主要肥力特征为蓄水力弱、养分含量少、保肥能 力差、地温变化快,但通气性、透水性好,易耕作。
  由于沙质土壤含 沙粒较多、黏粒少,颗粒间孔隙比较大,所以蓄水力弱,抗旱能力 差。  沙质土本身所含养料比较贫乏,保肥性差;通气性、透水性较 好,有利于好气性微生物的活动,肥效快;猛而不稳,前劲大后劲不 足。
  沙质土壤因含水量少,热容量较小,所以昼夜温差变化大,地 温变化快,这对于某些作物生长不利,但有利于碳水化合物的累 积。化肥施用少量多次,后期勤追肥,多施腐熟有机肥,勤灌水。  (2) 黏质土黏质土的主要肥力特征为保水、保肥性好,养分 含量丰富,地温比较稳定,但通气性、透水性差,耕作比较困难,由 于黏质土壤含黏粒较多,颗粒细小,孔隙间毛管作用发达,能保存大量水分,但是水分损失快,保水抗旱能力差。
  黏质土壤含黏粒较 多,一方面黏粒本身所含养分丰富,另一方面黏粒的胶体特性突 出,保肥性好。  黏质土壤由于蓄水量大,热容量也较大,所以昼夜温差变化 小,地温变化慢,这有利于植物生长。
  黏质土壤由于土壤颗粒较 细,颗粒间孔隙小,大孔稀少,所以通气性、透水性差,不利于好气 性微生物的活动。化肥一次用量可适当增加,前期追施速效化肥, 宜用腐熟度高的有机肥。湿时排水,干旱勤灌水,还可压面堵塞毛 管孔隙。
    (3) 壤质土是介于黏质土和沙质土之间的一种土壤质地,这 种土壤的颗粒组成上同时含有适量的沙粒、粉粒和黏粒。在性质 上兼具备沙质土和黏质土的优点,是较理想的土壤,其耕性优良, 适于寒富苹果生长。