土壤质地如何分类和确定?

全部回答

    土壤质地按照以下方法分类:(1) 土壤质地分类 土壤由固、液、气三相组成,灌溉水的人渗与土壤组成的关系 十分密切。土壤质地反映土壤颗粒的不同组成,既体现肥力和耕作 特性,又体现持水和入渗能力。
  土壤质地一般分为砂土、砂壤土、 壤土、黏壤土、黏土五类。 (2) 土壤质地确定方法 土壤质地可通过以下方法确定: ① 采集土样,委托相关单位在实验室通过颗粒分析测定土壤 质地。     ② 向当地农业部门咨询,收集灌区或相似地区以往土壤质地测 定资料。

  ③通过现场简易指测方法,大致判断确定土壤质地。指测法有 干测和湿测两种,可相互补充,但以湿测为主。湿测时取小块土样 (比算盘珠略大),拣掉土样内的植物根和结核体(如铁子、石灰结 核),加水充分湿润、调 匀 ( 湿度以挤不出水为宜),再揉成条或圈 环,根据揉条的形态判断土壤质地。