日升昌票号的创立时间是什么时候?

全部回答

     关于日升昌票号的创立时间说法不一,有的说源于明末清初,还有的说起源于清乾嘉时期或道光之初。那么,日升昌票号究竟产生于何年?据碑刻资料所载,1819年(清嘉庆二十四年),重修平遥颜料会馆时,西裕成颜料庄是捐款大户之一,这说明日升昌票号在此时还未创办。
  又过了10年,颜料行的又一碑刻上,却不见西裕成颜料庄的名字了。  这说明日升昌票号成立于清嘉道之际或道光初年。又据《石生泉访问记录》记载:日升昌的万金账,我亲眼看过,上面写着某某银股多少,某某俸股多少。

  在前面的序文里,写着:头一账以6年为期,以后改为4年为一期。万金账是1829年(道光九年)创立的,这说明日升昌创办票号,开头也没有一个规矩,慢慢才立起来的。  由此可以看出,1829年,往前推6年,即1823年(清道光三年),为日升昌票号创立的时间较为可靠。