肉牛场的建筑物的布局是怎样的?

全部回答

    根据管理要求,一般把牛场分为4个区,即居民生活区、管理 区、生产区、生产辅助区等。分区规划时应首先考虑地势和主风方 向,从人和畜保健的角度出发,合理安排各区位置,使各区间建立 最佳生产联系且符合环境卫生、防疫要求。
  1。 居民生活区应在生产场的上风和地势较高的地段,这样 的配置使牛场产生的不良气味、噪声、粪尿和污水不致因风向和地 面径流而污染居民生活环境,减少了人畜共患病对人的影响。  2。
   管理区即场部机关,为生产资料的供应、产品销售和对 外联络的场所,与场内外均有密切联系。3。 生产区是肉牛场的核心。对该区的各种牛舍、生产附属 用房、生产区的饲料仓库、饲料加工调制用房、饲草的堆放场所、 粪场等规划布局应给予全面、细致的考虑,如词养乳肉兼用牛还应 有挤乳和贮乳场所的设计。
    兼顾由牛舍运人及运出的方便。由于词 草、垫草属易燃物,堆放场所应规划在生产区的下风向,并与其他 建筑物保持60米的防火间距,也可设置防火林带或其他防火设施。生产区规划布局还应注意牛舍及其他建筑物的长轴与等高线。
  4•生产辅助区(1) 运动场、饮水槽和围栏运动场的地面最好用三合土夯实的地面,要求平坦、干燥,中央隆起,四周稍低,周围设有排水 沟。  运动场也可用混凝土地面,但因这种地面夏天热辐射大,而冬 天冰冷,因此运动场可以建设成一半水泥地面、一半三合土地面,中间隔开,按季节开放。
  运动场四周围栏可采用钢筋混凝土立柱横 架钢管式,立柱高1。3 ~ 1。4米,间距3米。运动场内应设有饮水 槽,按每头牛10厘米设置,槽宽1。  5米、深0。8米(两边饮水), 水槽以混凝土建造,并要方便刷洗和消毒。
  (1) 消毒池一般用混凝土建造,表层必须平整、坚固,能承 受通行车辆的重量,还应耐酸碱、不漏水。池的宽度以车轮间距确 定,长度以车轮的周长确定,池深15厘米左右即可。(2) 消毒间一般设在生产区进出口处。
    消毒间内设有消毒 池、紫外线灯,供职工上下班时消毒。