肉牛场地规划与布局是怎样的?

场地规划与布局是怎样的?

全部回答

    主要有以下几点:一、肉牛场规划场地选定之后,须根据场地的地形、地势和当地主风向,计划和安排牛场不同功能区、道路、排水、绿化等地段的位置。牛场内各种建筑物的配置应本着因地制宜和便于科学饲养管理的原则,统一规划、合理布局。
  场内建筑应做到整齐、紧凑,提高土地利用率和节约基建投资,经济耐用、有利于生产流程和便于卫生防疫等。  肉牛场按功能分为3个区,即生产区、辅助生产区、职工生活区。分区规划首先从人畜保健的角度出发,使区间建立最佳生产联系和环境卫生防疫条件来合理安排各区位置,考虑地势和主风方向进行合理分区。
  1。职工生活区职工生活区(包括居民点),应在全场上风和地势较高的地段,以下依次为生产管理区、饲养生产区。  这样配置使肉牛场产生的不良气味、噪声、粪尿和污水,不致因风向与地面径流而污染居民生活环境,以及人畜共患疫病的相互影响。
  同时也为防止无关人员随意进入而影响防疫。2•辅助生产区牛场的经营活动与社会有密切的联系。规划时这个区的位置,应有效利用原有的道路和输电线路,充分考虑饲料和生产资料的供应、产品的销售等。  产供销的运输与社会联系频繁,为了防止疫病传播,场外运输车辆(包括牲畜)严禁进入生产区,汽车库应设在辅助生产区。
  除饲料以外,其他仓库也应设在辅助生产区。辅助生产区与生产区应加以隔离,外来人员只能在辅助生产区活动,不得进人生产区,应通过规划布局以采用相应的措施加以保证。  3。饲养生产区饲养生产区是肉牛场的核心,对生产区的规划布局应进行全面细致的考虑。
  肉牛场经营如果是单一或专业化生产,对饲料、肉牛舍以及附属设施也就比较单一。在饲养过程中,应根据牛的生理特点,对肉牛进行合群、分舍饲养,并按群设运动场。伺料的供应、贮存、加工调制是肉牛场的重要组成部分,与之有关的建筑物,其位置的确定,必须同时兼顾饲料由场外运人,再运到肉牛舍进行分发这两个环节。
    与词料运输有关的建筑物,原则上应规划在地势较高处,并应保证防疫卫生安全。饲料运输道路与出粪、牛道要分开。二、牛场建筑物的配置要求1•牛舍我国地域辽阔,南北、东西气候相差悬殊,牛舍的建筑也要求不同。
  北方要求防寒,南方要求防暑,中部地区既要考虑冬季防寒,又要考虑夏季防暑,因此,牛舍的建筑形式也不一样。  牛舍的形式还依据饲养规模和饲养方式而定。牛舍的建造应便于饲养管理,采光,夏季防暑和冬季防寒,更要便于防疫。
  修建多栋牛舍时,应采取长轴平行配置,当牛舍超过4栋时,可以2行并列配置,前后对齐,相距10m以上。2。饲料库饲料库建造位置应选在离每栋牛舍的位置都较适中的地方,而且位置稍高,干燥通风,利于成品料向各牛舍运输。
      3。干草棚干草棚尽可能地设在下风向地段,与周围房舍至少保持50m距离,单独建造,既防止散草影响牛舍环境美观,又利于防火安全。4。青於窖青贮窖建造选址原则同伺料库。

  位置适中,地势较高,防止粪尿等污水人浸污染,同时要考虑进出料时运输方便,减少劳动强度。5。兽医室、隔离牛舍隔离牛舍应在生产区的下风向50m以外,且相对偏僻的角落,以便于隔离,减少空气和水的污染传播。