青少年时期的食物与营养是什么?

全部回答

    对于年轻人来说,青少年时期是成长过 程中的第二个重要阶段。这一时期,人体发生 更大的变化,与营养物质的关系也变得更为 紧密。所以,青少年对于能量和其他所有的营 养物质的需求都有很大的增长。
  人体的生长和对能量的需求使得青少年对 热量的需要日益增长。通常情况下,11 ~ 14岁 男孩每天需要热量大约10 475千焦。  而在15 ~ 18岁,热量需求增加至11 732千焦。
  青少年 时期的女孩也需要较多的热量,每天大约是 9 218千焦。青少年所需的热量,大部分应该来自复 合碳水化合物。应该让他们每天食用3份髙钙 的食物(牛奶、酸奶、奶酪和某些蔬菜),因 为这样可以保证满足骨头生长对转质的需求。
     铁质对于体内血量和肌肉的增长都非常重要。 青少年时期的女孩,由于经期铁质的损失导 致的缺铁是十分危险的。为了确保广泛地摄 入铁质,应当鼓励青少年食用鱼、家禽(尤其 是鸭肉)、红肉、鸡蛋、豆类、土豆、大米和 富含铁质的粮食制品。
  处于生长期的活跃的青少年非常需要在正餐之间吃一些点心。  鼓励 吃健康的小点心,比如新鲜水果、蔬菜、低脂 酸奶'低脂牛奶、全谷面包、爆米花、椒盐卷 饼和麦片等。有几个因素会对青少年的饮食造成影响。
   青少年有繁忙的学业、课外活动。这些可能导 致他们省略早餐甚至其他正餐,喜欢吃快餐 店里的食物,而在方便的时候则会吃较多的 小点心。  另外,青春期是补充钙质的重要时 期,而钙摄入量的不足将很容易导致青少年 今后的骨质疏松和其他疾病的发生。
  当不良的饮食习惯导致体重增加时,很 多青少年为了快速减肥,开始依靠所谓的时 尚饮食减肥疗法。所有这些都会导致营养过 剩或缺乏,最严重的是导致饮食失调症。体重问题可以带来更严重的后果。  饮食 模式的两个极端——吃得过多或吃得过少都 会导致严重的甚至危及生命的健康问题。
  这 两种极端都会损害一些机体功能,比如减少 了激素的生成,从而延缓了青春期男孩和女 孩的性成熟。