二孩的开放能否拉动中央空调市场呢?

全部回答

    随着户型的改变和住房使用面积的增加,对中央空调的需求也随着房地产一同变化。在全面开放二孩政策实施之前,中央空调依靠家装市场销售带动增量的现象已然出现,经济环境萧条使得大型冷水机组销量下滑尤为凸显。
  相反,家装市场中央空调的应用获得了更高的关注度,成为了中央空调新的增长点。  传统的三口之家对于两室一厅的需求即将成为过去,而更多的室内独立空间的需求即将迎来新的增长。面对这样的市场发展趋势,家用中央空调优势逐渐显现。
  分体式空调往往需要逐一安装,破坏房间墙面,占用房屋面积,中央空调能更进一步的满足房间完整性。相较于传统的分体式空调,中央空调的安装不占用丝毫的地面空间,具有美观、节约空间、舒适等天然优势,更容易满足准备计划二孩父母对住房空间的需求;另一方面,家用中央空调的价格越来越亲民,逐渐摆脱了贵族身份,成为普通百姓也能买得起的产品;此外,国内精装修占比提升,也在一定程度上促进了家用中央空调的市场普及。
    据相关数据显示,2013年国内家用中央空调市场已达180亿元左右,未来,家用中央空调开始从别墅和复式住宅向普通住宅领域渗透,到2018年有望达到600亿。在市场上看到,现在家用中央空调的价格并不贵,以一套80平方米的房间计算,中央空调的价格从5000元到几万元不等。
    如果安装分体式空调一台需2000多元,两室一厅至少装两台空调,这就需要5000多元,所以,从价格与舒适度上看,安装中央空调还是比较合算的。一项调查结果显示,2014年,国内新购房的家庭中,有5%~10%在装修时会考虑安装中央空调;在对老房重新装修的家庭中,30%的受访者愿意选购中央空调。
    未来,这一比例还会继续增长。