地球与人口关系是什么?

全部回答

    人类是地球的一员,生活在宇宙一地球一生命一 人类的复杂大系统之中。在人口的不断增长和现代科 学技术飞速发展的今天,人类已具有对大系统,主要 是对地球一生命一人类系统的干涉能力,人类的活动 已影响系统的平衡与自然物质的生产与调节,影响人 类的生存与繁衍。
  从资源与人类的关系以及环境与人类的关系看, 地球上的人口有一个数量限制。  人口数量=适合人类居住的面积/个体生产和生 活所需要的场地。用公式表示为:X= S/s= aS。
  其中X为人口的数量,S为适合人类居住的面 积,s为每个个体生产和生活所需要的场地,a= 1/ s,为常数。上式X= aS可称之为人口定律。从生产和生活所需的角度看,人类每个个体生产 和生活所需要的场地为1500平方米。
    从人口定律公式X= as和地球上适合人类居住的面积与每个个体生 产和生活所需要的场地为1500平方米,可算出地球 人口上限。现代人口普查是指在国家统一规定的时间内,按 照统一的项目、统一的表格和统一的填写方法,对全 国人口普遍地、逐户逐人地进行调查登记。
  它是一种 有严密组织领导、有周密计划、用科学方法进行的大 规模社会调查。    美国从1790年开始进行人口普查, 是最早进行人口普查的国家。联合国人口普查的内容共有36个项目,包括人 口迁移、家庭、生育率、死亡率、教育、经济、住房 等特征。
  有些国家的人口普查项目更多。例如,美国 1980年有65项,加拿大1981年有69项,印度1981 年有40项,菲律宾1980年有41项。