幼儿心理健康教育的一体化有哪些含义?

全部回答

    幼儿心理健康教育的一体化有两层含义:一是指幼儿园、家庭和社区共同关注,形成合力,开展幼儿心理健康教育,实现 时空开放,积极利用社区资源,努力形成一体化的教育网络,提高心理健康教育工作 的综合能力。
  幼儿园是生态环境中学前教育子系统的支柱,对学龄前儿童的教育起着 导向作用。  幼儿园应该主动与社区沟通,优化社区的教育环境,使幼儿的心理在自然 的、社会的规范环境中,得到健康发展。
  家庭是幼儿赖以生存和发展的社会组织,家 庭的教育功能会影响幼儿的健康发展。可以通过家长学校开设有关幼儿和家长心理的 讲座,开展亲子活动,开设家庭心理咨询,周日“串门子”活动, 有问题幼儿的家 庭上门治疗,开展“社会模拟活动”,让小区中的中小学生定期来园与孩子们一起游戏 活动,或让幼儿到社区中参与社会活动等。
    二是指让正常幼儿与有特殊需要的幼儿在幼儿园共同生活,也称为回归主流教育。 通过与不同特点的人交往,可以解决独生子女的任性、自我封闭、不合群等问题,更 重要的是为有特殊需要的幼儿回归主流社会,与正常人一起生活打下良好的基础。