如何鉴别象牙雕刻工艺品的真假?

全部回答

       象牙与树脂仿品的鉴别   (1)看重量   拿到手里掂量掂量,同样大小的饰品,象牙的重量比树脂制品明显要重一些。   (2)看骨质   象牙的质地细腻,上边有细小的波纹(“人”字形牙纹)粗细不等;树脂仿品则无牙纹,有纹也是椭圆形纹,不交叉,且粗细一致。
       (3)看光泽及颜色   象牙饰品油润光亮,给人一种洁白的感觉,而树脂制品则显得干涩且呈微黄。   (4)火烧法   如果有可能从象牙或其他制品上刮下一些碎末,然后用火烧一下,散发出骨焦味且不容易点燃的是象牙,散发出塑料味的、易燃烧的则是树脂仿品。
       象牙与其他动物骨制品的区别:一般来说,象牙比其他骨制品都要重一些,还有体积较大,雕刻的形状都是圆身,且地址细腻,仔细看还有网状牙纹,牛骨等其他动物牙制品形状都呈椭圆形、扁圆形,且质地粗糙,无网状牙纹。