如何鉴别象牙手镯的真假?

全部回答

    象牙首饰贵重,因此在选购时要注意与骨刻首饰相区别。以下是简便的鉴别方法: (1)从重量上检验 同样大小的首饰,牙雕比骨刻的分量重。 (2)从骨质上区分 象牙的质地细腻,上边有细小的波纹;骨头的质地比较粗糙,上边的纹路也粗。
  象牙制品油润发亮;骨头制品显得干涩。 (3)从做工上鉴别 象牙首饰精工细作,骨刻首饰一般做工比较粗放。   (4)从颜色上看 牙雕首饰往往呈象牙的白色,骨刻首饰大多要经漂白。
  有的牙雕首饰即使漂白,也给人一种油润的洁白感,而骨刻首饰漂白后仍显得干涩。 有人用塑料仿制象牙制品,这从纹路上即可鉴别,它上边往往留有模具的痕。