应怎样对特种禽类进行刺种免疫?

全部回答

  是将疫苗刺种于禽翅膀内侧皮下,使之获得免疫力的接种方法。如山鸡的鸡痘活疫苗、禽脑脊髓炎活疫苗等接种。刺种免疫应选择禽翅膀内侧三角区无血管处。操作方法是:疫苗稀释好后,操作员一手固定特禽的翅膀,一手持刺种针,将刺种针浸人疫苗中,待针槽充满疫苗后,将刺种针轻靠疫苗瓶内壁,除去附在刺种针上多余的疫苗,然后刺种于特禽翅膀内侧无血管处翼膜内(皮下),拔出刺种针,稍停片刻,待疫苗被吸收后,将特禽轻轻放开。
  再将刺针插入疫苗瓶中,蘸取疫苗,准备下次刺种。