羊传染性胸膜肺炎肉羊得了要怎么办?

传染性胸膜肺炎肉羊得了要怎么办?

全部回答

    羊传染性胸膜肺炎是由支原体(霉形体)引起的山羊和绵羊的 一种高度接触性传染病。特征为高热,咳嗽,浆液纤维素性胸膜肺 炎。病羊和带菌羊是传染源,主要经呼吸道分泌物排菌和感染。
  营 养不良、天气骤变、羊群密集等有利于本病的发生和流行。多发于 冬季和早春,常呈地方性流行。  (1)主要症状最急性型体温升高达41〜42°C,精神沉郁, 食欲废绝,呼吸急促。
  继而呼吸困难,咳嗽,流浆液性鼻液,黏膜 发绀,卧地不起,多于1〜3天内死亡。急性型最常见,体温升高, 初为短湿咳,流浆液性鼻液,后为痛苦的干咳,流黏脓性铁锈色鼻 液。胸部敏感、疼痛,叩诊病区常有实音,听诊有支气管呼吸音与 摩擦音。
    高热不退,呼吸困难,弓背伸颈,最后衰竭死亡,死前体 温下降。慢性型全身症状较轻,体温40°C左右,间有咳嗽,腹泻, 流鼻液,身体衰弱,被毛粗乱。(2)防治措施预防接种山羊传染性胸膜肺炎氢氧化铝苗、鸡 胚化弱毒苗或绵羊肺炎霉形体灭活苗。

  治疗可试用磺胺嘧啶钠注射 液,皮下注射,每天1次;初期可使用土霉素,以每日每千克体重 20〜50毫克分2次内服;氯霉素,以每日每千克体重30〜50毫克 分2〜3次内服。  也可试用强力霉素治疗,效果明显。