怎么回归教育本真?

全部回答

    3年前,上海调整高考艺术特长生加分政策,不仅范围缩小,而且分值“打折”。不料,在今年的中考招生时出现了“双刃剑”现象。民航上海中专学校闻名沪上的校园艺术管乐团,相中的考生少之又少。
  招考老师们一致反映,上海琴童在减少,这已是不争的事实。而据各区县少年宫反映,舞蹈、京剧等艺术班的学习人数也在下滑。     对此现象,有人归咎于学生、家长太功利,唯分是图;有人则怪怨这全是“加分打折”惹的祸。
  笔者以为,在“应试教育”高速列车的巨大惯性尚未消退之时,学生、家长对政策变化作出的反应是情有可原的。问题不在家长的功利性,也不在政策的反复,教育自身的迷茫和社会众生相互传染的功利取向,才是造成此类乱象的根本原因。
         前些时候,山东省“见义勇为的应届毕业生在大学录取时享受加分待遇”的政策,一出台就引来议论纷纷。有力挺的,认为这是鼓励弘扬正气;有质疑的,觉得不应把见义勇为功利化。

  其实,类似的政策,2002年福建就已试行,褒贬之争,十年也未消停。同样的争论,还纠结在“评三好”、“学雷锋”、“志愿服务”等与思想品德相关的教育活动中,许多教育者也陷入激励方式如何选择的两难中。