福州船政局是怎样成立的?

全部回答

   1866年,左宗棠设立建立福州船政局(简称“闽局”),专门制造和修理船舰, 是当时中国人创建的规模最大的船舶修造厂。 左宗棠很早就开始关注外国的船舰,极力强调制造轮船对巩固国防的作用。 1864年他曾找工匠用手工生产的方式仿造了一艘小轮船,但在西湖试航,行驶缓慢, 于是决心引进机器生产。
   1866年6月,左宗棠奏请设立船政局,至1873年共建有14个厂,形成了一座 以造船为中心的大型机器厂。又附设船政学堂(也称“求是堂艺局”),培养轮船驾 驶的技工以及技术人员。