农用配电变压器损坏率高的对策是怎样的?

全部回答

    按有关规程,要求对每台配电变压器必须设置防雷、短路、过负荷三项基 本保护。防雷保护必须在配电变压器的高、低压侧均设置避雷器,并优先选用氧化锌避雷 器。短路保护和过负荷保护可分开考虑。
  高压侧跌落式熔断器应以保护配电变压器内部的 短路故障为主,而过负荷及低压线路短路事故,则应由低压侧设置的低压断路器或低压侧 熔断器来承担。  运行中应经常用钳形电流表对三相负荷电流值进行检测,检查三相负荷的 不平衡度是否在规程的允许范围内,一旦发现有超出规程允许的情况,应立即对三相负荷 进行调整,使三相负荷的不平衡度控制在规程允许范围之内。
  按规程要求按时对配电变压器进行巡视检测,查看配电变压器的油色、油位、油温是 否正常,有无渗(漏)油现象;查看套管表面有无闪络、放电痕迹。  一旦发现有异常情况,应立即进行针对性处理,定期对配电变压器外表进行清扫,扫除套管等表面的污垢、 脏物等。
  每年雷雨季度来临之前,必须对高、低压避雷器及接地引下线等进行一次彻底检测, 对不合格的避雷器必须更换。要求接地引下线无断股、脱焊、断裂等现象出现,不得使用 铝线做接地引下线,应采用直径10~12mm钢筋或30X3mm型扁钢做接地引下线为宜。
     每年冬季天气晴好(天气连续晴好一周以上)对接地电阻值进行检测,不合格者应处理。配电变压器引出导电杆与高、低压侧架空线路的导线相连接,应采用铜铝过渡件或铜 铝设备线夹进行,并要求在连接之前将铜铝过渡件或铜铝设备线类表面用零号砂布打磨之 后,再在表面上涂抹上适量的导电膏后进行连接。
    操作配电变压器分接开关时,必须按规程要求进行,操作完之后不可立即投入运行。
     应用电桥所测得的操作前后的各相直流电阻值进行比较,前后两次的直流电阻值有无明显 变化,若无明显变化,再将操作后所测得的各相及相间的直流电阻值进行比较,要求各相 之间的差值不大于4%,线间的差值必小于2%,否则应查明原因进行处理,满足要求后, 配电变压器方可投入运行。