影响儿童少年生长发育的环境因素有哪些?

全部回答

    影响儿童少年生长发育的环境因素包括营养、体育锻炼、疾病、生活作息制度等。  (一)营养  营养(nutrition)是生长发育最重要的物质基础。儿童少年正处于旺盛的生长发育阶段,必须不断从外界摄取足够的热能和各种营养素,以满足生长发育需要。
  热能和营养素摄入不足,不仅会引起生长发育迟滞,而且影响智力发育,导致学习能力下降,严重者可引发急、慢性营养不良和各种营养缺乏症。    1。儿童青少年热能需要的特殊性:儿童少年每日热能需要可归纳为基础代谢、食物特殊动力作用、活动、排泄与分泌、生长发育等五个方面。
  由于生长发育旺盛,所以他们的热能需要显著超过成人。例如,按千克体重计算,新生儿要比成人多消耗2~3倍热量;3~6个月婴儿每天约l5%~23%的热量用于生长发育。  青春期对热能和营养素的需求也非常旺盛,其相对需要量仅次于出生后的第一年,它们与机体生长速度的密切相关程度,远超过与年龄的相关。
  最明显的表现是:同年龄的儿童若正处于青春期生长突增阶段,对热能和营养素的需求将显著超过尚未进入青春期者。青少年体内身体成分的性别差异,导致对热能的不同需求。  男孩蓄积更多的瘦体重,而女孩蓄积较多的脂肪。
  瘦体重需要更多的热能和营养素,且男孩的生长速度比女孩大,所以男孩比女孩需要更多的热能。  膳食热能摄入呈轻度不足时,体重可维持不变,这种"适应"的后果是基础代谢率偏低,同时伴明显的身体活动减少;若摄入热能进一步减少到需要量的80%以下,则出现体重下降。
    实验表明:儿童在实验期第一个月内自由进食,蛋白质摄入量为2g/kg体重;儿童表现十分活跃,爱打球、骑车,午睡时间较短。第二个月内维持同样的蛋白质供给量,但热能摄入量减少10%;儿童仍维持同样的体重增长速度,但打球、骑车时间减少,午睡时间延长。
  第三个月摄入热能再减少10%(为原来的80%),儿童活动进一步减少,生长速度、学习能力都下降,且对周围环境的反应迟钝。  青春期男女孩对热能供给量极其敏感。热能不足,可影响蛋白质、维生素、矿物质的有效利用,导致低体重和营养缺乏;供给过多,又可造成热能蓄积,转变为脂肪储存在细胞内,引起肥胖。
  因此,应尽量避免膳食热能供给的大幅度波动,以利儿童少年健康成长。  2。儿童青少年对蛋白质摄入的旺盛:需要正常的生长发育不但需要足够数量的蛋白质,且要求高质量的优良蛋白质,其蛋白质氨基酸模式与人体蛋白质氨基酸模式接近,由此充分提供机体所需要的全部氨基酸,被机体利用的程度高,所以营养价值高。
    按能量计算,儿童青少年每天摄入的蛋白质应占膳食总能量的12%~l4%,且应有一半以上为优良蛋白质。蛋白质供给量不足和(或)质量差,可导致生长发育迟滞,免疫功能及其他生理功能低下,严重者出现消瘦、低体重、贫血、性发育落后,智力发育迟滞等。
  牛奶属优良蛋白质,其中还含丰富的钙,所含乳糖能促进钙的消化吸收。  大豆不仅蛋白质含量高,其本身也属优良蛋白质。每天摄入适量的大豆及豆制品,和动物蛋白质合理搭配。不仅对生长发育有促进作用,还能防止过多摄入动物蛋白质而使脂肪、胆固醇等摄入过量,对早期预防心血管疾病有积极作用。
    3。维生素、矿物质和微量元素对生长发育的影响:维生素是维持人体生命活动过程所必需的一类低分子有机化合物。  根据溶解性分两大类,即脂溶性维生素(如维生素A、维生素D、维生素E、维生素K)和水溶性维生素(B族维生素和维生素C等)。
  大多数维生素在体内不能合成,必须由食物供给,所以膳食中长期缺乏某种维生素可导致该维生素的缺乏症,影响生长发育和健康。维生素A对维持正常视觉功能,促进细胞生长和分化有重要作用;婴幼儿和低年龄儿童易发生维生素A缺乏症,导致暗适应能力下降,引发干眼病,导致生长停滞,骨发育不良,甚至影响免疫功能。
    大量实验证实,除维生素A外,其他许多维生素都有促进生长的积极作用,如:维生素D促进钙、磷在小肠吸收,使钙沉积到骨骼,促进骨骼、牙齿发育;缺乏维生素D会影响膳食钙的吸收利用,使骨密度降低,不仅阻碍生长,而且显著增加将来患骨质疏松症的危险。
  B族维生素如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸和生物素等,主要参与神经系统的生物氧化和功能维持,是促进智力发育必需的神经营养物质。  维生素C作为强还原剂,与体内许多氧化还原酶关系密切,能促进神经递质合成,促进铁的吸收,提高机体免疫力。
  目前我国儿童少年群体中严重的维生素缺乏症已不多见,但因挑食、偏食等原因造成的边缘性维生素缺乏现象较常见。  4。矿物质是人体的重要组成部分,为维持生命活动所必需。  矿物质又分常量元素和微量元素两类。
  常量元素有钠、钾、钙、磷、镁、氯等,主要作用于维持机体的水电解质平衡,维持身体运动和肌肉收缩,提高神经细胞兴奋性和酶的活性等。微量元素(体内含量<0。01%)中最重要的有铁、碘、锌、硒、铜、铬、钴等。
  当从饮食中摄入的某种微量元素的量下降到低限值时,可损伤某些重要生理功能,影响生长发育并引发相关疾病。  如:铁缺乏可影响机体合成血红蛋白,引起贫血。缺乏钙不但影响正常生长发育,还可导致儿童期的佝偻病和低钙性手足抽搐等。
  缺碘可影响甲状腺素合成,导致儿童克汀病、智力低下、身体发育迟缓。铬能激活胰岛素,参与糖和蛋白质代谢,加速生长发育。硒与心血管结构关系密切,在青春期突增阶段(心血管功能的快速增长期)尤其不可缺少。
    钴参与造血;铜能协助机体对铁的吸收和储备,促进体内生物氧化过程;对心身发育有直接影响。锌是体内200多种金属酶的成分或酶激活剂,参与RNA的转录和核酸、蛋白质的合成,锌对生长发育的作用尤为重要。
  对锌和生长发育相互关系的大量研究都证实,人体缺锌所造成的生长紊乱,其可能机制正是食物吸收减少,导致锌金属酶的活性降低,基因表达改变,调节生长的激素发生改变。  缺锌儿童的主要表现是:生长发育迟缓;味觉减退、食欲降低、厌食、异嗜癖;伤口难以愈合,同时常发生皮肤溃疡和口腔黏膜溃疡,机体免疫力全面减弱。
  对较大年龄的儿童,则可引起生殖器官的发育不良,第二性征发育缺如,智力发育迟滞等。大量研究还指出,补锌对儿童的生长发育(如身高和体重)有促进作用。    根据我国人群的膳食结构特点,儿童少年易缺乏的矿物质有钙,微量元素有铁、锌、碘等。
  应引导儿童少年平时多摄入些富含这些物质的食物,如奶类、瘦肉、海产品等,也可通过强化食品增加其摄入。应特别注意:尽管许多微量元素是机体不可缺少的,但摄入过多同样有害。如微量元素氟是骨骼、牙齿的结构成分,但高氟可引起氟斑牙,导致骨发育迟缓,同时抑制DNA和RNA的合成,对脑发育产生不利影响。
    补锌过量,则会影响铁、钙等的吸收和利用。  5。营养对大脑和智力的影响:营养不良(malnutrition)不仅对生长发育有急性不良效应,还会造成对中枢神经系统发育的慢性损伤,从而影响智力发育。
  脑发育在妊娠后期和出生后头一年特别旺盛。脑细胞自胎龄10~18周开始增殖,孕25周至出生后6个月为激增期,6个月后增殖速度减慢而细胞体积增大,持续到l8个月,极少数持续到5~6岁。  青春期尽管神经细胞大小再无变化,但其结构功能的变化仍极其迅猛。
  正因为脑细胞的数量、质量和智力发育关系密切,而其增殖过程具有"一次性完成"特点,所以早期营养对智力发育有决定性影响。由妊娠后期至出生后半年内如果持续出现营养不良,对脑组织的正常发育可产生"不可逆性"损害,导致细胞分裂期缩短,数量减少,脑重量减轻。
    即使日后营养状况改善,出现体格性赶上生长,智力缺陷也很难完全弥补。追踪研究也证实,婴幼儿期严重营养不良的儿童,头围比对照组儿童小,智商低,情感淡漠;6~7岁时出现阅读、书写困难,理解力差,学习能力低下。
  随年龄增长,这种早期营养不良对学龄儿童少年智力活动的不良影响将愈来愈显现。    碳水化合物分解产生的血糖,为脑细胞的生理活动提供能量。因此,每餐食物中都应有适量的碳水化合物,从而为正常的智力活动、提高学习效率提供保障。
  早餐在一日三餐中占有重要地位,但容易被忽视。据调查,我国儿童少年中不吃早餐者约占5。3%~l6%。不吃早餐会影响营养素摄入,导致营养缺乏,还可影响认知能力。  Conners等利用计算机来测试9~11岁儿童的反应能力,发现吃早餐儿童不仅营养普遍良好,且数学测试成绩显著高于不吃早餐的同龄儿,应答错误率也较低。
    在旺盛的生长发育中,脂肪也起很大作用。脂类是脑细胞和髓鞘的重要成分,尤其二十二碳六烯酸(docosahexenoicacid,DHA)是脑发育与功能维持的必要物质,也为维持视网膜正常功能所必需。
    人体必需脂肪酸——α-亚麻酸在体内可衍生为DHA;膳食长期缺乏α-亚麻酸,对调节注意力及认知过程有不良影响。  儿童少年对各种维生素有旺盛的需求。例如,维生素A对脑发育和学习记忆功能有重要影响。
  动物实验证实,从胚胎开始到出生后7周一直处于边缘性维生素A缺乏的大鼠,脑发育和脑功能受损,学习记忆能力下降;海马神经细胞间突触数量减少、突触小泡减少、海马星形胶质细胞增生和变性等。    叶酸对脑神经细胞的分化、发育及中枢神经系统的功能起至关重要的作用。
  孕早期体内叶酸缺乏,可引起胎儿中枢神经系统发育异常,导致脊椎裂和无脑畸形。各种维生素都参与神经系统的生物氧化和功能维持,因此都是促进智力发育所必需的神经营养物质。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。