橡皮树如何测土配方施肥?

全部回答

    橡皮树为桑科榕属,常绿大乔木,又名印度橡皮树、印度橡胶树、护漠树、橡胶榕等,叶宽厚、革质光亮,四季常青,雅观大方,是客厅、居室摆设的最佳观叶花木之一。性喜高温高湿、日照充足,喜欢持水性能好的肥沃酸性土壤。
  盆土的调制,可采取黏壤土3份、腐叶土1~2份、堆肥土1份的比例配合,搅拌均匀后备用。  繁殖成活的小苗,先栽于口径10厘米的小盆。栽好后将盆置于半阴环境中,经7~10天后逐渐增加光照,以后便可放在阳光充足的地方。
  经过1年的培养,第二年春换人12~15厘米的盆中。以后每隔2~3年换1次盆。每次换盆要去掉部分陈土添加新土,盆底宜放几片蹄角片或撒一些粪干作为基肥。  橡皮树生长比较强健,病虫害很少,管理较粗放。
  它的最佳生长温度白天为25~30°C,夜间为12~15°C。在此温度条件下,每天需早晚各浇1次水。夏季气温常常超过上述最佳生长温度,蒸发量大,可在叶面喷水1~2次,以减少其蒸腾,增加空气湿度和降低叶面温度。
  除了增加浇水和喷水外,盛夏宜将植株搬到中午前后有荫蔽的地方,以免叶片受强烈阳光照射,使叶片边缘受灼发生焦枯。  气温温和的春秋两季,浇水可改为1天1次,或隔日1次。在每年生长期中,应追施液肥2~4次,一般每隔40~50天追肥1次。
  肥料可用经过充分腐熟的饼肥水或鸡粪。在全年的追肥中,也可交替施用复合化肥。植株生长到30~40厘米高度时,就适宜放到空间小的环境里摆饰。植株长到80厘米以上时,便可摘心促使分枝。  选留3~4根侧枝培养成主枝,形成开展的圆头形树冠。
  橡皮树在10月下旬便可搬人室内越冬。