盗窃财物的

如何处罚?

全部回答

    盗窃、诈骗、抢夺,这些侵犯公私财物的行为,可以说是治安违法行为中 最常见、多发的类型。而其中的盗窃财物,是指采取自认为不被财产的所有人 或者管理人发觉的方法取得财物。盗窃的方式方法是多种多样的,如溜门撬 锁、挖墙打洞、顺手牵羊、在公共场所割包偷扒等。
  盗窃的对象是他人占有的 他人的财物,如果是行为人合法持有的他人的财物例如代为保管的他人财物则 不可能成为行为人盗窃的对象。  盗窃的对象具体包括国有财产、劳动群众集体 所有的财产和私人所有的财产,这种对象一般表现为人们可以感知其形状、大 小、式样的动产,即可以移动或者移动不会导致其价值变化的财产,如手机、 衣服、电脑、电视机等,不过根据有关法律规定,电力、煤气、天然气这些人们肉眼感觉不到的所谓无体物也可以成为盗窃的对象。
    为了打击盗窃行为, 《治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》都做了相关规定。《治安管理处 罚法》第四十九条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公 私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重 的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。
    刑法第二百六 十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶 器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。 从这些法律规定可以看出,盗窃行为如果数额较大,或者属于多次盗窃、入户 盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,那么就构成了刑法上的盗窃罪,需要追究刑事 责任,只有那些不构成盗窃罪的小偷小摸、顺手牵羊等盗窃行为,才作为治安 违法行为论处,给予治安管理行政处罚。