人类自然呼吸与铜管吹奏呼吸审美特征有着怎样的区别?

全部回答

    生活中的呼吸是无意识地依靠生理本能,周而复始地吸气和呼气。人们每天的讲话和语言交流就是通过这种生活中的自然呼吸进行的。虽然由于每人讲话的客观环境、对象、情绪等因素的影响,呼吸会出现急促、缓慢、深浅、力度以及量度的不同,但是,生活中的呼吸还是在一种自然的状态下,不需要专门学习,人人先天都会的生理性呼吸。
    铜管吹奏呼吸的审美特征是:呼与吸是根据音乐作品中的乐句长短、不同音高、不同强弱、不同表情来运用的,并直接服务于音乐内容的表现。歌唱和铜管吹奏的呼吸,如果不经过严格、系统的科学训练是不行的。
  生活中的呼吸没有严格、统一的审美标准,而铜管吹奏与歌唱的呼吸却有着与音乐相联系的审美标准的要求,有着对于不同乐曲内容、形式、风格、情绪、情感表现诸多因素的约束。  所以,吹奏中的呼吸是具有审美意识、审美标准、审美创作、有目的、有技术性的呼吸,而且这种呼吸是铜管吹奏的动力和支持力。
  铜管吹奏通常使用的是胸腹式呼吸方法,由吸气肌肉群和呼气肌肉群构成。吸气肌肉群由胸部下方的两肋以及横膈膜四周部分组成,歌唱、吹奏时,一般使用鼻子和嘴(嘴角)同时吸气,不但要吸的深而且要饱满。  可以在腔体放松的基础上,使用“闻花”、“打哈欠”等方法进行练习。
  一般来说,铜管吹奏使用的呼气肌肉强度要大于歌唱呼气肌肉的力度,特别是在乐队全奏时更是如此。吹奏铜管的呼吸要求的是深呼吸,即深度的呼吸,要求吹奏出圆润、饱满的声音,从而音乐具有活力、生命力和艺术感染力。
    总之,生活中的呼吸与铜管吹奏中的呼吸相比较,它们之间的不同之处是:前者是在无意识的状态下,依靠人的生理本能进行的呼吸;后者则是在严格、统一的音乐审美标准的要求下,有目的技术性的呼吸,只有在老师的指导之下,经过严格训练方能掌握。