产量结构及其相互之间的关系是怎样的?

水稻产量、产量结构及其相互之间的关系是怎样的?

全部回答

    水稻产量分为生物产量和经济产量两种。生物产量是指水稻在生育期间生产和积累的干物质总量(不包括根系),其中有机物质占90%-95%,矿物质占5%~10%,故有机物质是形成产量的主要物质基础。
  经济产量是指人们收获的主产品稻 谷的产量,通常所说的产量即是指经济产量。  可见,水稻的经济产量是生物产量的一部分,没有高额的生物产量,就不能有高额的经济产量,生物产量是经济产量形成的物质基础。
  经济产量占生物产量的比重称为经济系数,水稻的经济系数为0。5左右,高于玉米(0。25~0。4)和大豆(0。3左右)等其他大田作物。