如何估测水稻产量?

全部回答

     水稻估产有卫星遥感估产、气象估产和田间现场估产等多种 形式。田间现场估产比较常用,是农民和专家在田间现场操作,根据理论公式和实践经验由小面积产量推测大面积产量的方法。
  这里主要介绍田间现场估产的方法。 第一步,在稻谷成熟时根据被测田块面积确定样点的数量、大小和取点方法。  被测田块的面积大,则样点的数量就多些、大些;反之则少些、小些。一般每667米2可以取3个点,再大些可取5点或7点。
  取点方法可用三角法或梅花五点法,再多些可采取棋盘法。 第二步,测量每个样点的准确面积,调查基本数据,如总穴数、平均每穴穗数等,然后再对其中长势中等、具有代表性的植株3~5株进行产量结构调查,如每穗粒数、实粒数计算其平均值,千粒重可以常年数值为依据,也可实称。
    最后,将各样点植株分别收割,单独脱粒并称其鲜重。有测水分仪时,测定鲜重含水量,无测水分仪时,令其自然风干或人工烘干至标准含水量,再称其干重。 第三步,根据上述基本数据,估算被测田块产量和产量结构。
  如果测得各样点的鲜重和当时的含水量,则先将鲜重换算成标准含水量下的籽粒重量,然后再代入公式:被测田产量=各样点风干重之和X欲测田面积+各样点面积之和,同样获得被测田的产量。  干、鲜重的换算公式为:干重=(1一鲜重含水量)X 鲜重+ (1—标准含水量)。