保险行业的发展现状和前景如何?

全部回答

    保险是分散风险、消化损失的一种经济补偿制度,可以从不同的角度分析其含义。从经济角度看,保险是一种财务安排,是为了分摊意外损失、提供经济保障的财务安排,投保人缴纳少量的钱购买保险,实际上是将其面临的不确定的大额损失转化为确定的小额支出。
  在人寿保险中,保险还具有储蓄和投资的作用,具有理财的特征。    从法律角度看,保险是一种合同行为,保险合同的当事人双方在法律地位平等的基础上,签订合同,享受各自的权利,承担各自的义务。

  从风险管理角度看,保险是风险管理的一种方法,风险转移的一种机制。通过保险可以将众多单位和个人结合起来,将个体对应风险转化为共同对应风险,从而提高对风险造成损失的承受能力,保险的作用在于分散风险、分摊损失。