使用方法和注意事项有哪些?

敌敌畏的防治对象、使用方法和注意事项有哪些?

全部回答

    敌敌畏又名DDVP,属速效广谱性杀虫剂。对食叶类及吸汁类害虫均有良好的防治效果。适用于防治茶树上鳞翅目害虫,叶蝉、蓟马等同翅目害虫以及吉丁虫、茶枝小蠢虫等鞘翅目害虫。敌敌畏挥发性强,对隐蔽性和钻蛀性害虫如卷叶蛾、蓑蛾、茶梢蛾等也有较好的效果。
  使用方法:①防治茶毛虫、茶尺蠖、茶小卷叶蛾、茶蓑蛾等鳞翅目害虫。  在3龄幼虫前,当害虫种群密度达到防治指标时,每亩用80%乳油75〜100毫升,加水75升,即800〜1000倍液喷雾。
  在茶尺蠖等暴发期,喷药后7天,可再喷药一次,或与其他持效期长的药剂混用。② 防治茶黑毒蛾幼虫。在3龄幼虫前,当害虫种群密度达到防治指标时,每亩用80%乳油1000倍液叶面喷雾。  或利用该虫的假死习性,用毒砂(土)法施药。
  具体方法是每亩用 80%乳油150〜200毫升拌细砂15〜25千克,用塑料薄膜覆盖 10〜15分钟,然后均匀撒施在茶园表土上。并可用竹竿或手拍打茶篷,使幼虫坠落于表土,以提高效果。③防治茶梢蛾。
  在幼虫蛀梢前,每亩用80%乳油50〜70 毫升,加水75升对茶树枝梢喷雾。    ④防治叶蝉、茶黄蓟马。在若虫发生高峰期前,叶蝉种群数达到防治指标:夏茶期百叶若虫数5〜6头,秋茶期百叶虫数10〜12头时,每亩用80%乳油50〜75毫升,加水50〜 75升,对茶树冠面快速喷雾。
  注意事项:敌敌畏遇碱分解,不能与碱性农药混用。敌敌畏挥发性强,在高温日照下喷雾,操作者中毒的危险性大,因此,在高温季节应选择在早晨或傍晚喷药,以免引起中毒。