人类睡眠周期的长度变化如何?

婴儿到青少年,人类睡眠周期的长度变化如何?

全部回答

     从婴儿到青少年,人类睡眠周期的长度从50分钟逐渐增加到90分钟,同时,快速 眼动睡眠总量与快速眼动睡眠量占全部睡眠量的比例都在不断降低。在这一阶段,随着 睡眠总量的减少,非快速眼动期第四阶段的睡眠量也在减少,但是,其所占睡眠总量的 比例仍旧维持在25%左右。
    成年人进入深度睡眠通常需要一个循序渐进的过程,儿童 则不然,他们从睡意袭来那一刻或非快速眼动期的浅眠阶段进入非快速眼动期第四阶段 只需要短短几分钟的时间。 对儿童来说,非快速眼动期第四阶段是极度深眠阶段,想要把孩子从这个阶段唤醒, 简直是不可能完成的任务。
  儿童进入这一阶段后会持续一两个小时,之后进入一个短暂 的半清醒期,短则数秒,长则几分钟。  此时儿童的脑电波会发生显著变化,深眠、浅眠、 昏昏欲睡、清醒等多种睡眠特征交替出现。
  此外,在这一阶段,儿童还会伴有一系列肢 体动作,比如抓脸、咀嚼、翻身、啜泣、喃喃自语等,甚至可能短暂地睁开双眼或者突 然坐起来。