棉花营养钵育苗有哪几种主要移栽方法?

营养钵育苗有哪几种主要移栽方法?

全部回答

    棉苗移栽的方法,常用的有打洞移栽和开沟移栽两种:(1) 打洞移栽前作物收获后土地不需要耕翻,先在确定移 栽的行上开一条深约3厘米的移栽沟,就可进行打洞。洞的大小 应同钵体一致,深度以移栽后营养钵低于土表约1。
   5厘米为宜。 打洞时应注意行距整齐,株距均匀,以保证密度,然后将营养钵放人,把钵体揿到洞底。  移栽后要及时覆土壅根,使营养钵与土 壤密接不漏风。移栽当天应施好活棵肥水。
  同时,要留好预备苗,及时查苗补缺;大田与苗床要同时移栽,使生长一致。(2) 开沟移栽前茬作物收获后先进行耕地做畦,精细整地 再按种植行开沟栽苗。用机械或畜力开行机套槽,套槽深10〜 17厘米。

    套槽内施入基肥,根据移栽密度栽苗、覆土。移栽质 量等要求与打洞移栽相同。用人工开沟,施人基肥,然后根据移 栽密度栽苗。栽后覆土分两次进行,第一次覆土 2/3,使覆实紧 密,浇上活棵水,再覆第二次土。