如何利用黑光灯防治害虫?

如何利用黑光灯防治害虫

全部回答

    黑光灯是一种特制的气体放电灯,灯管的结构和电特性与一般照明荧光灯相同,只是管壁内涂的荧光粉不同。黑光灯所发射 的紫外线光对人、畜无害,只是亮度小、照度低,所以把这种光 的灯叫“黑光灯”。
  试验证明,许多昆虫(大部分为农林业害虫) 对300~400纳米波长的紫外线最敏感,有最大的趋光性,而黑 光灯的发光波长在360纳米左右,因而是一种诱引昆虫比较理想 的灯源。  黑光灯诱到的昆虫种类很多,其中包括林、粮、棉、 油、果等主要害虫,如玉米螟、棉铃虫、蝼蛄、粘虫、金龟子、 地老虎、食心虫等。
  豫灯有H-20、H-40型号,其额定电压力 220伏,功率分别为20瓦、40瓦。供电电源可有交流和直流两 种。交流供电的有“黑光诱虫灯”和“高压电网灭虫灯”等。  使 用方法:①连片成网:协调规划布局,按每50亩(非法定计量 单位,I公顷=15亩)地1架灯统一设置,统一开灯,以充分发 -挥灭虫的作用。
  ②装置规格:黑光灯管安在灯架上,上端罩一金 属防雨伞,侧面安装2〜3块玻璃或金属挡虫板。灯管下部作一 漏斗,下面放一毒瓶,或在灯管下放一收集害虫的水缸或锅(装 满水,并放人少量杀虫剂或煤油等,水面要与灯管下端接近,使 害虫迎灯扑来,落水而死)。
      整个装置固定在木架上架设在农 田,灯管下端距地面1。 5米左右。天黑开灯,清晨关灯,每天清 除诱到的害虫。虫情测报时,还应统计每日诱集害虫的种类和数 量。
  一年中安放黑光灯的时间,依各地害虫活动的时间而定,一 般从3月开始至9月初结束。③专人管理:使用黑光灯要有专人 管理,按时开灯、关灯,及时更换盛虫工具,经常检查线路,严 格执行安全用电规则。