如何防治菇房害虫病害?

全部回答

    眼菌蚊的防治应从以下几方面着手:①杜绝虫源。生料栽培前要堆料发酵,以便杀死培养料中的虫卵和幼虫;门窗安装窗纱,防止室外成虫迁人。搞好环境卫生,及时清除废料。②改善菇房通透性。
  高湿或通风不良,往往不利于食用菌正常发育,但却是菌蚊发生的有利条件,因此,适当开窗透气通风,能改善环境条件,抑制菇蚊的发生。  ③物理防治。在室内设置3W黑光灯一盏,放水盆,装人废菇(料)浸出液或糖水,滴人几滴敌敌畏,能诱杀大量成虫。
  ④化学防治。在成虫发生高峰初期,用10%蚊蝇净烟剂进行熏杀每7天熏1次,连续3次,基本可保证出菇期不受该虫危害。必要时在初次成虫发生高峰初期可菇房喷药防治,但必须选用无公害农药。  施药前应将子实体采收干净,否则易污染或造成药害(如畸形或变脆),影响子实体商品价值,施药后7天内不可采收。
  目前常用药剂及剂量为:2。5%溴氰菊酯2500〜3000倍液,或20%杀灭菌酯2000〜3000倍液,或50%辛硫磷1500〜2000倍液喷雾。